Итоги конкурса “Педагог года Подмосковья-2018”

Волнение достигло максимального накала, когда председатель большого жюри, Алексей Борисович Мазуров (Ректор ГОУ ВО МО «ГСГУ», д.и.н., профессор), выйдя на сцену для объявления «Пятерки» – обнаружил конверт с именами победителей… оставленным в комнате жюри. Лишнее подтверждение тому, что члены жюри волнуются намного больше конкурсантов.

Уже после конкурса, разговаривая с Ольгой Альбертовной Шкуновой, заслуженным учителем РФ и председателем жюри группы №6 на нашем конкурсе, я отрезал: «Больше никогда не буду работать в жюри! Как вообще можно «жюрить» педагогов? Каждый – бриллиант!». Честно говоря, это противоречие кажется неразрешимым.

Конкурс – это…? Замечательно, что на этот вопрос невозможно дать неправильный ответ. Хорошо, что конкурс, как феномен педагогического сообщества, вызывает бурные дискуссии как в нашей, педагогической среде, так и средствах массовой информации. Больше споров – больше шансов на успешное движение в сторону правового государства. Наш областной конкурс – это профессионализм, традиция, широта и глубина, ЛЮДИ и прочая, и прочая, и прочая. Но самое важное – атмосфера. Со всеми противоречиями, надеждами и разочарованиями, слезами счастья и взглядами разочарования. Атмосфера под названием: «Настоящая жизнь».

Уже давно замечено, что один такой конкурс длинной в неделю куда более продуктивен большинства курсов повышения квалификации. Теперь уже как член жюри скажу – точно так! Год назад, уезжая с конкурса как финалист, я увез с собой одну тетрадь с полезными записями. В этом уже три. И каждая новая идея, необычный и невозможный для себя взгляд на стандартную проблему – все это помогает… мечтать! Потому что без мечты и звездного неба над головой – что делать?

И, конечно, эмоции. А если точнее – их изменение в течение одной недели. Опытные педагоги, как правило, приезжают на конкурс с полным осознанием безвозвратной утраты недельных каникул, которые можно было бы потратить на уборку в кабинете и посадку рассады к посевным работам. Молодые педагоги, как я – безумно волнуются, сколачивают «юниорские» коалиции, выступая друг перед другом до самой поздней ночи. Члены жюри радостно обнимаются на первом этаже перед столами-регистрации, обмениваются новостями и приглядываются к конкурсантам…!

Первые три дня – вихрь. Кружение в стиле Хачатуряна. Беглое знакомство, экспресс фотографии для отчета, идентификация в пространстве школы XXI века, хаотичные попытки разобраться в порядке и последовательности. Жуткое волнение и твердое желание выйти выступать самому, а не слушать и размышлять. Семинар. Исписанная тетрадь №1. Где-то пролетел обед. «А я же взял с собой почитать Чехова…Нет, поищем лучше про ИУПы». Плотность насыщенная – еще одна характеристика Конкурсу.

Среда. После проектов – объявление «пятнашки». Ровно так, как сказала Ольга Альбертовна: «Уважаемые конкурсанты! Мы свою работу закончили. Теперь посмотрим, правильный ли мы сделали выбор! И извините, если мы кого-то из вас – обидели!». Марина Борисовна Захарова отметила тех педагогов, которые относятся к учительским династиям, и, конечно же – объявила лауреатов конкурса. Две победы: Евгения Королева, учитель математики школы №22 г.о. Химки, и Денис Щеглов, учитель физической культуры г.о. Коломенский, выпускник группы №6 – в «пятнашке»! Судить из зала сложно, но, кажется, обиженных или разочарованных лиц не было. Ведь прошло три дня. Многое стало видеться совсем иначе.

Секрет, видимо, в том, что областной конкурс – уже слет победителей. Это и расслабляет, и заставляет. Но и это не имеет значения, поскольку оказавшись на конкурсе, приняв участие в создании уникальной педагогической атмосферы, ты уже и забываешь, что существуют победители и проигравшие. На второй день конкурсанты обмениваются всей необходимой информацией, репетируют, а иногда и создают свои мастер-классы вместе с «проигравшими и победившими». Вдруг оказывается, что проиграть можно только самому себе, что и на конкурсе работают представления о добре, честности, взаимопомощи. Благодаря мастер-классам снова увеличился список: «Надо попробовать!». А в последний день выход в «Пятерку» кажется наказанием! Но наказанием крайне соблазнительным.

Конверт, разумеется, нашелся быстро. “Пятерка” объявлена. От всей души желаю финалистам быстрого лета и постоянных источников вдохновления! Sic itur ad astra! Поздравляю наш клуб с прибавлением в семействе! Но работать в жюри…

Впрочем, жизнь мгновение переиначит.

Ура педагогам Московской области!

Добавить комментарий

Войти с помощью: