Севастополь

В рамках деятельности отдела довузовской подготовки исторического факультета МГУ, который возглавляет Анна Аркадьевна Талызина, на последних выходных поработал в городе-герое Севастополь. Целевая аудитория – дети, желающие выиграть Всероссийскую олимпиаду по Истории и их учителя, которые хотят подготовить детей к подобному подвигу Геракла. Время, быть может, мы выбрали не очень удачное – последние выходные перед первым ЕГЭ в понедельник. Но огромное количество детей и учителей, которые встретили нас добрыми глазами при входе в студенческую аудиторию – снял последние сомнения. Отдельное спасибо филиалу МГУ в городе Севастополь, столь быстро и радужно принявшего и накормившего нас. В первый день обсуждали целесообразность олимпиады в XXI веке и спорили об эффективности ФГОСа как новой педагогической парадигме. Нужно посочувствовать крымским учителям Истории, для которых еще совсем недавно История России была лишь частью Всемирной Истории, а теперь она, на зависть нам, занимает целых три часа в неделю. Также поговорили о социальных сетях и их месте в современной школе. Лишний раз – велика и обильна на педагогические таланты наша страна!

В воскресенье работа перенеслась на территорию музея города Херсонес, где нас волшебно встретила Светлана Евгеньевна Мельникова – https://chersonesos-sev.ru/?page_id=4505 . В этом музей нужно просто съездить – каждый найдет себе то, что интересно и важно. Мы работали в небольшом зале, скрытом от глаз посетителей античного музея. Работали около шести часов. И это – в воскресенье! Родители должны гордиться такими детьми, а директора – такими учителями!

Севастополь, без сомнения, уже в большей степени курорт, чем стратегический порт. Полкило клубники за 95 рублей – убило на месте. Если быть точнее – у памятника Федору Кошке. И вообще в таком городе нельзя пройти без напряжения мозгов больше двух минут. Греческая колония, первый порт на Черном море, надежда всей страны в 1853-1856гг. и одна из первых жертв нападения нацистов 22 июня. Уверен, что еще немного времени, и Севастополь вместе с Херсонесом станут историческим центром нашей страны. Ну а на Сапун-гору должен съездить любой уважающий себя Россиянин.

Спасибо, Севастополь и Херсонес за то, что немного подорвали моё фанатичное почитание кавказского побережья Черноморья! А работа, вне всякого сомнения, будет продолжена!

Добавить комментарий

Войти с помощью: