9 мая

“Майскими короткими ночами…”. 9 мая – это словно урок. Как куранты на Новый год. Стук колес в плацкарте поезда, едущего на Восток. Едущего домой.
Я убежден, что 9 мая все магазины, кафе-рестораны, заправки и прочие проявления потребительского века должны быть закрыты. Подъем должен быть ровно в 7 утра. А дальше – дела. Посещение мемориала на Пискаревском кладбище, выступление в доме сестринского ухода, приведение в порядок обелиска героев. Общение и пение. Молчание и танцы. Всё, что угодно, только лишь ДЕЛОМ показать, что мы те самые гордые сыны тех, кто не вернулся. Те самые, которые сохранят мир!
В 2010 году я, будучи еще слушателем подготовительных курсов исторического факультета МГУ, попал в аудиторию Е-222, которая уже потом станет моим хоровым прибежищем. Я пел с самого рождения: вскарабковался на табурет или диван и декларировал народные песни. Так что когда Анна Аркадьевна объявила нам, абитуриентской группе, о начале подготовки традиционного концерта, посвященного 9 мая, я решился. Наивно полагая, что за это, к тому же, накинут парочку баллов к ЕГЭ. Дальше все закрутилось само собою, и я, уже после концерта, на котором я пел в хоре, четко увидел, где и чему я хочу учиться.
С тех пор и до настоящего времени я не пропустил ни одного концерта. Итого получается – девятый концерт. Уже в половинчатом статусе дирижера хора исторического факультета, но еще играющего в закулисье, в этом году я волновался как никогда. А причина проста – дети.
В феврале этого года наша школа заключила договор о сотрудничестве с историческим факультетом. Как многие из вас знают, эта бумажка обычно является пустой формальностью, которая необходима только в дни сдачи рейтинговых показателей. Но как бы не так! Уже в марте наши десятиклассники показались на первой репетиции, и в итоге Маша, Таня и Эрик выступали на большой сцене Шуваловского корпуса 7 мая! Пускай немного не попав в ритм Севастопольского вальса – это было очень здорово!

 

 

…В 2016 года мы, после традиционного концерта на истфаке, отправились в Белоруссию. Очень просто и почти походно – побросали вещи с реквизитом в автобус и вышли на серебрящуюся М-1. И там, кроме традиционных выступлений перед ветеранами, я впервые попал в дом престарелых. С тех пор такие поездки – тоже традиция. В этом году был Санкт-Петербург. За что отдельное огромное – Российскому историческому обществу: https://historyrussia.org/
Мы уехали туда сразу после концерта. Ехали долго и упрямо, по не слишком приятной М-10. Ранним утром восьмого – выступление в Гатчине. Мои дети и фотографировали, и быстро ликвидировали дыры в форме на “Яблочко”. Но больше – удивлялись слезам тех ветеранов, которые, не смотря на усталость и яркое солнце – пришли на наш огонек в 11 утра. Потом заселение на ледокол “Красин”, отсутствие всяческого времени на обзорные прогулки.
Поездки в таком виде – вызов. Моральный – в первую очередь. Представьте, какого это: стоять на продуваемом северо-западным отнюдь не мусоном Пискаревском мемориале в окружении немногих ветеранов. А потом выйти на небольшую сцену – и петь в микрофоны, разносящим твой голос на весь мемориал. Спеть так, как никогда не пел. Затем – поныть и тут же перестать, потому что это всего лишь один день, а не 1418…
Или держать за руку молодую, 84-х летнюю красавицу в инвалидном кресле, стесняющуюся подпевать нам “Валенки”, потому что: “…не успела подготовиться к вашему визиту!”
В-общем продолжать – дело бесполезное и времязатратное. Вот здесь – официальная хроника событий:

https://www.youtube.com/watch?v=l7oAPVyVmR4
https://historyrussia.org/sobytiya/agitbrigada-istfaka-mgu-posetila-sankt-peterburg.html

Спасибо огромное всем тем, кто был в поездке! Отдельное – моим детям. Маше – отдельный респект за фотографии.
В следующем году, расширив школьное представительство, нужно бы отправиться по маршруту “Давай закурим!”
Всех с великим и настоящим!

Добавить комментарий

Войти с помощью: