Всероссийская Олимпиада школьников по Истории.

“Море вернулось говором чаек…”. Вот и снова – Сочи. Если точнее – Имеретинская долина, известная поселением казаков-некрасовцев, сохранившим старообрядческий уклад жизни. Конечно, долина известна XXI веку исключительно за Олимпийские игры, но сохраненное старообрядческое кладбище и огромный орнитологический парк безусловно сохранят историческую память XX века. Жили мы, собственно говоря, в отеле, входившим в состав медийного кластера в дни Олимпиады.
Часть 1 – настроение о “постолимпиадном” городе. Сам Сочи будет жить вечно. Чего греха таить: нет-нет, да и я задумываюсь о смене климатического обитания, особенно в дни ноябрьской безнадежности. Я боялся за Адлер и предполагал, что он может повторить судьбу Ванкувера, о котором теперь никто, кроме поклонников биатлона, и не вспоминает. Но недельное проживание на территории Олимпийского парка меня крайне успокоило. И причиной тому не только постоянные съезды различных организаций, начиная с лыжников Сбербанка и заканчивая школьниками со всей страны. В первый же день по прилету мы, разумеется, отправились в Олимпийский парк покататься на электрических мотоциклах, пофотографироваться с реликтовыми и послушать музыкальный фонтан. А у него, ровно в 19.00 – местные жители. Молодые мамы с колясками, сбивчивые шайки восьмиклассников. Туристы. Люди знают друг друга, обмениваются последними новостями о подскочивших ценах на клубнику и прикидывают возможную прибыль от надвигающегося курортного сезона. Этот фонтан – место уюта Адлера и окрестностей. Как в Москве – чистропрудный бульвар или Парк Горького, как в Петрограде – Гороховая или Фонтанка, как во Владимире – сквер около Успенского собора. Когда в городе есть место притяжения – он имеет все перспективы для смысла!

Часть 2 – олимпиадная. Собственно, причина моего пребывания проста – меня пригласили в жюри заключительного этапа всероссийского олимпиады школьников по Истории. Председатель жюри – Сергей Павлович Карпов, президент исторического факультета МГУ (https://ru.wikipedia.org/wiki/Карпов,_Сергей_Павлович), отвественный секретарь – Анна Аркадьевна Талызина, руководитель довузовской работы исторического факультета МГУ (http://www.hist.msu.ru/Departments/Medieval/Staff/Talyzina.htm). Вся официальная хроника – здесь.

С одной стороны – огромное спасибо всем членам жюри, особенно – Александру Павловичу Шевыреву и Олегу Николаевичу Катренко, которые оказали мне, новичку, огромную помощь как в технических тонкостях проверки, так и в психологической работе с детьми в момент, когда настал час просмотра работа и апелляций! С другой стороны, такой концентрации исторических талантов мне еще не доводилось встречать, даже не смотря на опыт обучения на историческом факультете. Дело, конечно же, не в победителях и призерах, что, как не сложно догадаться, невозможно объяснить конкретному участнику, перед которым могут открыться двери лучших ВУЗов страны, если только ему хватит того сама балла за эссе или проект. Прелесть такой Олимпиады – в новых людях и местах, которые тебе удается открыть. Я был в Большом Сочи семь раз, вместе с родителями объехав, кажется, самые далекие греческие деревушки в районе Красной Поляны. И ничего не поменялось. И поменялось все. Кот Шрёдингера, если быть короче. Для ребят историков, которые более даровиты в изучение того, чего не вернешь даже при помощи воскрешающего камня Гарии, подобное событие – отличная возможность познакомиться с похожими на себя товарищами, которые живут в столь отдаленных местах, что даже РЖД точно не ответит на вопрос о существовании этого поселения. Администрация Краснодарского края, четко взяв за основу эти соображения, составило программу таким образом, что даже те ребята, которым не повезло в этом году выйти на сцену в последний день награждения, все-равно оставят теплые воспоминания о посещении Олимпийского парка, Краснополянского кластера и Сочинского дендрария. Воспоминания о бессонных ночах в попытках угадать тему проекта, исписывании бумаги при написании дополнительных аргументов в эссе и о трясущемся голосе при устном выступлении. И, словно разлетевшиеся звезды на августовском небе – знакомые лица соперников, но и товарищей, которых 14 числа самолеты и поезда забрали к домашнему очагу.
Спасибо Краснодарскому краю!
Спасибо всем ребятам. Всё еще – впереди!
До встречи в … ?

One thought on “Всероссийская Олимпиада школьников по Истории.”

Добавить комментарий

Войти с помощью: